您在這裡

離家老人遠離恐慌不憂鬱

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2020-03-03 開始,到期日 2022-03-02
已募得 9,400
目標金額 300,000
已達成 4%
立即捐款

當老伴離世後,孫奶奶總是哀聲嘆氣,越想忘記傷痛,失智就更嚴重,每當於夜深人靜時,老化與失智更加深她的無助及無望感。孫奶奶多麼盼望有人能陪伴。肯愛一對一憂友與老人的互助,讓憂友走出情緒陰霾,讓離家老人找回心安的力量,您的肯愛,讓憂鬱不再。

身心壓力適應難,老人生活要心安

在台灣,將近20%的長者們困在你我想像不到的憂鬱危機,老年人因身體機能退化,身體的病痛夾雜多重併發症與長年慢性疾病,心理也因生活環境的改變(住進安養機構或醫院),引發不安與焦慮,面臨極大的身理與心理適應壓力,常使老人成為憂鬱症之高風險族群,但人們常認為老人身心壓力適應困難呈現出的行為表現是老化正常現象,如退縮、遲緩、失眠…等等,加上正常老化跟疾病往往沒有清楚的界線,不易明確判定,導致引發的老年憂鬱症常不容易被察覺。

由於老年憂鬱症所出現的鬱鬱寡歡、失去生活興趣、無法集中注意力、有自殺念頭等等,與老人常見的退化現象很相似,故有許多人認為老年憂鬱症是老化的正常過程,讓老年憂鬱症帶來的傷害容易被低估,甚至輕忽它的存在及嚴重性,往往造成永遠無法彌補的憾事。

肯愛協會於憂鬱症及身心健康領域服務已達十餘年,服務對象廣雖然跨年齡層族群,但其中老年憂鬱症的困境更需看重的原因是,台灣老年人口日漸增多,老化常常會模糊了老人憂鬱症的疾病關注,結合憂友志工進行安心培訓課程,再帶著身心照護的學習,來到離家老人的身邊,讓離家老人在不可避免的老化過程中,能保養以健康最佳化的生活品質,進而預防憂鬱等身心症的發生。

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 angel@canlove.org.tw 與我們聯繫。











NT$
 
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
  (重填)
    (重填)
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。